С потрясением на лицах Скорпиус и Роза оглядывали внезапно обративших на них внимание школьников. Тишина прямо-таки звенела, и Скорпиусу показалось, что он даже услышал легкое шуршание кожи от соприкосновения его рук и рук девушки, которой прижалась к нему. Юноша легким движением пальцев провел от запястий по тыльным сторонам ладоней Роуз и образовал «замочки» между его пальцами и пальцами девушки. Скорпиус уже неоднократно замечал, что Рози в критических ситуациях выпускает из внимания не относящиеся к делу детали и оставляет их «на потом». Так что, пожалуй, лучше услышать несколько позже гневную проповедь о том, «что это такое было в коридоре, Малфой?!», а сейчас насладиться теплом тонких пальцев и запахом рыжеватых волос… Что? О чем он думает? Боже, Боже, Скорп, ты совсем теряешь голову, когда она рядом. Однако Скорпиус и предположить не мог, что, наблюдая за тем, как в руках старшекурсников появляются палочки, Роза наслаждалась прикосновениями пальцев Скорпа, чувствовала, как его дыхание – мята – ерошило волосы у нее на голове, а грудь за ее спиной пытается сдержать бешено колотящееся сердце. Вероятно, это учащенное сердцебиение вызвано тем, что к ним, держа палочку наготове, приблизился семикурсник со значком старосты на груди пуффендуйской формы, но никак не тем, что Роза Уизли, осквернительница крови и зазнайка, рядом.
-Кто вы такие? – строго спросил староста.
- Мы… эм-м… - начала Роза, в панике придумывая хороший ответ на этот вопрос. Ответ не находился, но зато нашлось кое-что другое…. а точнее кое-кто. Профессор Макгонагал, вышедшая вслед за последним учеником из класса трансфигурации, которая и спасла положение.
- Что здесь происходит? – спросила она, проталкиваясь среди ребят.
- Вот, профессор, материализовались из воздуха, - указал на них палочкой семикурсник. Он явно сам не верил в то, что говорил, однако видеть и не верить зачастую очень, очень сложно
- Что за чушь? В Хогвартсе нельзя трансгрессировать, - махнула головой Макгонагал. Она, наконец, протолкалась к юноше и девушке и внимательно на них посмотрела. Потом обернулась, словно ожидала что-то или кого-то увидеть за своей спиной, и снова посмотрела на подростков. Потом сняла очки, протерла их, водрузила обратно и несколько неуверенно сказала: - Мистер Малфой? Мисс Грейнджер? Во-первых, объясните мне, почему вы стоите в такой, мягко говоря, некорректной позе посредине коридора и затормаживаете движение учащихся? – Роза вмиг вспыхнула и буквально выдернула свои пальцы из рук Малфоя, чуть шагнула вперед, чтобы не чувствовать его прикосновения, но не теряя ощущения, что он позади нее. – А во-вторых, - продолжила тем временем Макгонагал, сделав вид, что не заметила краски на лице девушки и раздосадованного взгляда юноши, - о чем говорит мистер Майер?
- Понимаете, профессор, мы… э-э-э… - снова начала Роза, краем глаза отмечая, что Гарри, Рон, Гермиона и, чуть поодаль от них, Драко приближаются к парочке. Ни в коем случае нельзя, чтоб они их заметили! А что если и они, как Макгонагал, примут их за самих себя? Что тогда будет? Роза быстро соображала. Они были в памяти, потом память стала реальностью и они… Очутились в прошлом? «Нужно уйти из людного коридора и во всем разобраться», - сделала вывод Уизли. – Пожалуйста, профессор Макгонагал, не могли бы мы пройти в ваш кабинет? Это очень важно, - Роза умоляюще посмотрела на преподавательницу.
- Ну, хорошо, идемте, - немного удивилась Макгонагал, но, вежливо уговаривая учеников вернуться к занятиям, направилась к своему кабинету. Роза, схватив Скорпиуса за руку, за ней.
- Какого черта, Грейнджер?! – разъяренно прошипел Скорпиус ей на ухо, едва они покинули людный коридор и пошли вверх по лестнице.
-Заткнись! – так же тихо и яростно ответила она. – Я пытаюсь разобраться, что здесь происходит, выяснить, как мы сюда попали.
На самом деле, действительно, ничего лучшего, кроме как расспросить обо всем Макгонагал, Роза придумать не могла. Все факты говорили о том, что они попали в прошлое, но логика вопила им в ответ, что такого быть не может и во всей истории магии официально зарегистрированного второго такого случая никто и никогда не отыщет.
Все вместе они зашли в кабинет профессора, она прошла за свой стол и, сев за него, заговорила:
- Итак, мисс Грейнджер, что вы хотели мне сказать?
- Профессор Макгонагал, - Роза неуверенно оглянулась на Скорпиуса, но на лице у того не было и капли сочувствия или понимания, - профессор, я не Грейнджер, - сглотнув, сказала девушка, понимая, каким бредом звучат эти слова для учительницы трансфигурации.
- Что с вами? – удивленно спросила Макгонагал, вновь сняв очки и протерев их носовым платком. В глазах преподавательницы ясно читалось недоумение и даже беспокойство. – Вы не больны?
- Нет, - покачала головой Роза. – То, что я вам сейчас скажу, покажется вам очень, очень странным, но постарайтесь меня понять, - Роза глубоко вздохнула, снова оглянулась на Скорпиуса, но, убедившись, что тот с огромным интересом изучает потолок, продолжила. - Я Розалина Гермиона Уизли, дочь Рональда Биллиуса Уизли и Гермионы Джейн Уизли.
- О чем вы говорите? - после нескольких секунд молчания спросила пораженная преподавательница.
Скорпиус хмыкнул и перевел взгляд с потолка на Макгонагал.
- Судя по всему, я и Мал… Скорпиус попали в прошлое. Я не знаю, как это произошло и по какой причине. Мы были в памяти, а потом что-то случилось и мы оказались здесь. Вы знаете, что это значит?
- Мисс Грейнджер…
- Профессор Макгонагал, я мисс Уизли, - поправила ее Роза и подумала: «Так вот почему Макгонагал так часто зовет меня маминой фамилией…»
- Хорошо, мисс Уизли, - вздохнула профессор – очевидно было, что она считает Розу по меньшей мере душевнобольной. – Я думаю, вы переутомились и вам нужно в больничное крыло, - Роза открыла рот, но профессор строго на нее посмотрела, продолжая: - А вы, мистер Малфой…
- Профессор Макгонагал, - наконец открыл рот и Скорпиус – очевидно, ему стало все-таки неловко за то, что Роза одна отдувается за двоих, - я не Драко Малфой, а Скорпиус Малфой.
- Так, хватит, - слегка повысила на них голос преподавательница и встала из-за стола, нависнув над ним. – Идемте за мной к директору.
Макгонагал стремительно пересекла кабинет, даже не взглянув по пути на парочку. Роза и Скорпиус переглянулись, выражая взглядами полную уверенность в том, что «это ты во всем виноват(а)», но, делать нечего, поплелись.
-Грейнджер, - тихо позвал Скорпиус, когда они шли по уже опустевшим коридорам школы – снова шел урок, - а сейчас то директор? Дамблдор? – Скорп говорил таким тоном, словно они обсуждали строго конфиденциальную информацию, к тому же постоянно оглядывался по сторонам, то ли проверяя, не подслушивает ли их кто, то ли изучая окрестности. Для полного сходства со шпионом ему не хватало только черных очков. Однако Роза сейчас не думала об этом, ее, в отличие от Малфоя, волновали другие вопросы…
-Если мы попали во время обучения наших родителей, то да, - задумчиво ответила она, проводя рукой по рельефной стене на лестнице. – Причем, скоро Дамблдор умрет. Но, опять же, если я права и мы попали туда, куда я думаю. От проклятья, во-от… Ты же об этом знаешь? – Роза метнула на Скорпиуса взгляд строгой учительницы истории магии.
-Я не слушаю Бинса в отличие от таких заучек, как ты, - скривился юноша, на секунду оторвавшись от оглядывания окружающей местности.
-Тебе разве родители не говорили? – удивилась Роуз. – Я всю эту историю с пеленок знаю.
-Хоть раз подумай головой вне уроков, Грейнджер! – воскликнул Скорп. На них оглянулась Макгонагал, и далее Малфой говорил уже приглушенным голосом: - Мои родители, в особенности отец, не очень любят вспоминать о временах Темного Лорда. И ты, между прочим, знаешь причину.
Скорпиус перестал оглядываться и шел теперь, глядя прямо перед собой.
-Да, - вздохнула Роза и с сочувствием глянула на сокурсника. – Извини.
-Свои извинения оставь себе, мне и без них неплохо, - пренебрежительно ответил Малфой-младший, но, снова взглянув на него, девушка увидела тень на красивом лице, которая, впрочем, тут же рассеялась, едва Скорпиус заметил ее взгляд.
Всю оставшуюся небольшую дорогу до кабинета Дамблдора Роза и Скорпиус не проронили ни слова; каждый из них думал о своем. Макгонагал назвала пароль, горгулья отскочила и все трое ступили на вращающуюся спираль лестницы.
Поднявшись к двери, профессор постучала молоточком и получила негромкий ответ:
-Войдите.
Макгонагал отрыла дверь и пропустила Розу со Скорпиусом вперед, сама зашла за ними.
-Профессор Макгонагал? – удивленно приподнял брови директор. – Чем обязан?
Он сидел за своим столом, на котором причудливо были перемешаны бумаги и магические непонятные предметы, однако все это гармонировало и являло собой идеальный порядок. Такой же, как и во всем кабинете. Роза и Скорпиус во все глаза смотрели на Альбуса Дамблдора, которого им доводилось видеть лишь на портретах и колдографиях. Старец был совсем не такой, каким его изображали на портретах. Он был живой. Настоящий. Его голубые глаза светились силой и умом. Глядя на портрет, сразу можно было определить, жив этот человек или же мертв. Сейчас перед собой «дети из будущего» видели живого Дамблдора и он разительно отличился от того, мертвого.
-Профессор Дамблдор, - вывел их из транса голос Макгонагал, - мисс Грейнджер и мистер малфой утверждают, что они не являются таковыми, но являются некими Розой Уизли и Скорпиусом Малфоем, которые, якобы, попали в прошлое.
-Вот как? – глаза директора задорно блеснули, он посмотрел на Розу, затем на Скорпиуса и… нет, показалось… наверное, показалось… но он им подмигнул. – Присаживайтесь, - он махнул им рукой на кресла напротив стола директора.
-Нет-нет, - возразила Роза, тогда как Скорпиус уже удобно устраивался в одном из кресел, - право, не стоит.
-Садитесь, с меня не убудет, - улыбнулся Дамблдор. – А теперь, будьте так любезны, расскажите мне поподробнее.
-Профессор Дамблдор, сэр, - присев на краешек кресла, начала Роза, - я и М… Скорпиус были в памяти. Потом что-то произошло, и мы оказались уже не в памяти, а в реальности этой памяти. Вы понимаете меня? – умоляюще спросила девушка.
-Да-да, продолжайте, - снова улыбнулся директор.
Роуз вдруг почувствовала себя на приеме у психотерапевта. Ей стало жутко неловко, будто она делилась с умным и уважаемым человеком каким-то бредом. Она посмотрела на Малфоя, не проронившего еще ни слова с тех пор, как они вошли в кабинет. Тот, встретившись с ней взглядом, вздохнул и заговорил:
-Когда мы здесь оказались, все на нас почему-то посмотрели, потом подошла профессор Макгонагал и мы ушли в ее кабинет. Вот в общем-то и все.
-Профессор Макгонагал, вы можете быть свободны, - задумчиво произнес Дамблдор. – Мне нужно поговорить с молодыми людьми наедине.
Глава 11
-Профессор Макгонагал, вы можете быть свободны, - задумчиво произнес Дамблдор. – Мне нужно поговорить с молодыми людьми наедине.
-Хорошо, профессор Дамблдор, - сказала Макгонагал, с любопытством взглянув на Розу и Скорпиуса, и вышла за дверь. Итак, теперь, пожалуйста, представьтесь мне своими полными именами и назовите ваших родителей, матерей, желательно, по девичьей фамилии, - попросил их директор.
-Роза Гермиона Уизли, дочь Рональда Биллиуса Уизли и Гермионы Джейн Грейнджер.
-Скорпиус Гиперион Малфой, сын Драко Люциуса Малфоя и Персефоны Улиты Паркинсон.
-Ага, - задумчиво произнес Дамблдор, глядя на них поверх очков-половинок. – Мисс Уизли, а в чьей памяти вы были, перед тем, как попасть сюда? Простите, если заставляю повторяться, - я не обратил внимания на эту деталь.
Роза неуверенно посмотрела на Скорпиуса. Тот молчал, глядя в пол. Но, видно почувствовав взгляд, поднял голову. Некоторое время смотрел на Розу, а потом мрачно кивнул.
-В памяти Драко Малфоя, отца Скорпиуса, - ответила девушка.
-И какое же воспоминание вы смотрели?
Дамблдор, соединив кончики длинных пальцев, стал вертеть большими, и не сводил пронзительных голубых глаз с парочки подростков. Очевидно, они его очень заинтересовали, но также в его глазах читался мягкий укор – все-таки ни Роза, ни Скорпиус не имели права наблюдать за личной жизнью пусть даже отца Скорпа.
Роза вновь перевела вопросительный взгляд на Скорпиуса, который опять уставился в пол. Но на этот раз он заговорил сам:
-Отец стоял в коридоре, потом прозвенел звонок, из классов вышли ученики, и отец позвал… одну девушку. А потом мы оказались здесь.
-Теперь, будьте добры, молодые люди, расскажите мне все с самого начала, начиная с того, какой у вас год и на каком курсе вы учитесь.
-Зачем вам это, профессор? – удивилась Роза.
-Чтобы сориентироваться во времени. Всю свою биографию не рассказывайте, если не хотите, хотя мне было бы интересно ее послушать,– в бороде профессора затерялась мимолетная мечтательная улыбка, - расскажите лишь то, что связано с памятью мистера Малфоя-старшего.
Роза в который раз посмотрела на Скорпиуса, получила еще один кивок и стала рассказывать директору обо всех воспоминаниях, которые она посетила вместе со Скорпом, лишь переделав то, в котором Драко и Гермиона едва не переспали, так, что они просто целовались, Драко от жары снял с себя кофту, и Гермиона увидела Черную Метку. Дамблдор все внимательно выслушал, а потом спросил:
-Вы что-нибудь говорили, когда находились в последнем из просмотренных воспоминаний?
Роза оглянулась на Малфоя, он ответил ей немного вопросительным и неуверенным взглядом. Роуз перевела взгляд на Дамблдора и пожала плечами:
-Вроде нет.
-Да, - вдруг сказал юноша. Он выпрямился в кресле, убрал локти с коленей, которые покоились там все прошедшее время. – Мы с Грейн… Розой погрузились в память и, когда отец позвал Гермиону, я смотрел на него… У него в глазах… - Скорпиус помолчал. Сказать, что была боль и любовь – значит разрушить репутацию Малфоев. – Он так на нее смотрел… В общем, мне стало настолько обидно, что за всю жизнь он был настолько близок лишь к одной девушке, но и та дала ему от ворот поворот, что я сказал: «Почему нельзя изменить прошлое?» или что-то в этом роде, точно уже не помню.
-А зачем вы это сказали? – брови профессора были нахмурены, лицо выражало глубокую задумчивость.
-Ну, - замялся Скорпиус, - не знаю. Я не придавал особого значения этой фразе.
-А зря, зря, мистер Малфой.
-Что вы хотите этим сказать? – встряла Роза, взволнованно теребя прядку волос и расширив глаза.
- Понимаете, мисс Уизли, мистер Малфой, я слышал о таком явлении, но никогда прежде не наблюдал, - Дамблдор говорил медленно и даже с некоторым сомнением. – Когда, находясь в памяти, близкий родственник того человека , чья, собственно, память, или сам этот человек выражает каким-то образом желание изменить этот момент прошлого, то память отправляет его в прошлое, что, я думаю, с вами и случилось.
-Но зачем память это делает? – пораженно спросил Скорпиус, но директор лишь пожал плечами:
-Я точно не знаю. Да и неточно тоже. Причем, это абсолютно не то, что маховик времени. После того, как человек возвращается в свое время, в прошлом о нем, чаще всего, никто не помнит, конечно, если Ритуал Возврата выполнен правильно.
-Как это? – спросила Роза. – И что за Ритуал Возврата?
-А вот так. Такая необъяснимая вещь – магия. А Ритуал Возврата – это особый ритуал, который помогает людям вернуться в свое настоящее.
-То есть мы можем попасть к себе, выполнив этот ритуал, в любой момент времени? – Скорпиус даже немного привстал с кресла, исполненный энтузиазма.
-Не совсем, - грустно улыбнулся Дамблдор. – Этот ритуал выполняется в памяти, - увидев вытянутые лица юноши и девушки, он поспешил объяснить: - В том самом воспоминании, с помощью которого вы сюда попали.
-Но как мы его добудем, это воспоминание? – спросила Рози.
-Думаю, что придется ждать, пока мистер Малфой-старший создаст Омут Памяти.
-Но это же может затянуться надолго! – воскликнула Роуз.
-Постойте, - задумчиво произнес Скорпиус. – Вы сказали, что память отправляет в прошлое, когда изъявляется желание его изменить, так? Значит, мы можем изменить некоторые моменты?
*Здесь обычно в кино гаснет экран и появляется надпись «Продолжение следует…». Но у нас, увы, не кино, так что продолжение последует прямо сейчас)*
-Я понимаю, о чем вы, мистер Малфой, - Дамблдор внимательно посмотрел на Скорпа и грустно улыбнулся. – Вы хотите, чтобы ваш отец был с мисс Гермионой Грейнджер?, не так ли?
Юноша неуверенно кивнул, не сводя напряженного взгляда серых глаз с лица директора. Роза также напряженно смотрела на Малфоя, ее волнение выдавали пальцы, теребящие ремень школьной сумки, которую девушка зачем-то взяла с собой, когда шла на встречу со Скорпиусом.
-Мисс Уизли, - Дамблдор отвел глаза от лица Скорпа и посмотрел на Роуз. Она тоже с трудом оторвала взгляд от Малфоя, - что вы на это скажете?
Роза растерянно обвела глазами кабинет, словно надеялась найти ответ, написанный на стенах. Затем снова посмотрела на директора.
-Н-нет, - чуть запнулась она. – Моя мама счастлива с папой. Она его любит, он ее тоже, я не стала бы рушить их счастье.
-Нет, Роза, - мягко сказал директор, - ничье счастье вам рушить не потребовалось бы.
Поймав на себе удивленные взгляды подростков, Дамблдор чуть улыбнулся и продолжил:
-Понимаете, у всех людей на свете есть половинки. У кого-то их две, а у кого-то одна. Это очень сложно понять, но вы уж постарайтесь. У твоей мамы, Роза, две половинки – Драко и твой отец. У твоего отца тоже две половинки – твоя мама и Полумна Лавгуд…
-Тётя Луна? – пораженно перебила Рози. – Но как?
-Сейчас объясню. Возьмем твою маму как пример. Она может быть в равной степени счастлива как с Драко, так и с Роном. Просто в такое время ее сердце выбрало мистера Уизли, потому что он был постоянно рядом, спасал ее от ударов судьбы, а Драко, как я понял, показал себя не с лучшей стороны.
С лица старца не сходила снисходительная полуулыбка, Роуз и не пыталась скрывать своего удивления полученной информацией, она жадно слушала и впитывала ее как губка. Скорпиус сидел с безразличным выражением лица и вертел в руках свою волшебную палочку. Однако его глаза замерли на одной точке, что говорило о том, что и Малфой, казалось бы, вечно равнодушный ко всему, внимательно слушает профессора.
-Но ведь дядя Гарри тоже с мамой рядом всю жизнь, - недоуменно сказала Роуз. По ней было видно, что пока она не узнает все, касающееся темы половинок каждого человека, она не отвяжется от Дамблдора.
-Мисс Уизли, сердцу не прикажешь. Гарри и Гермиона не более, чем брат и сестра.
Рози снова открыла рот, но не успела она сказать и слова, как ее перебил Скорпиус:
-А как вы узнаёте, сколько у кого половинок и кто эти половинки такие? – голос юноши звучал равнодушно, он не переменил положения, не поднял глаз. Просто задал вопрос. Лишь палочка в его руках стала вертеться быстрее.
-На самом деле для этого нужны годы и годы тренировки. Но достаточно заглянуть в глаза человеку, чтобы понять, с кем переплетется его судьба.
Дамблдор немного помолчал, а потом добавил:
-Я знаю половинки всех людей, с которыми когда-либо был знаком, кроме себя.
-А бывает такое, что у человека нет половинки? – продолжала задавать вопросы Роза. – И как с теми, у кого одна половинка?
Дамблдор с улыбкой продолжил ответ на вопросы Роуз:
-Такого, чтобы у человека не было половинки, не бывает. Бывает такое, что он ее не встречает, не более того. И то такое случается очень редко. Обычно с теми, у кого существует лишь одна половинка. Кстати, те, кто не нашел свою любовь или упустил ее, тоже делятся на категории. Например, к одной из них относится мистер Малфой – он несчастлив с нелюбимой мисс Паркинсон, - палочка в руках Скорпиуса на секунду замерла и завертелась с новой силой, а Дамблдор продолжал: - но любит Драко только Гермиону, однако не решается сделать вторую попытку. Его большой недостаток – гордыня, хотя она стала гораздо меньше с тех пор, как он узнал любовь. Рассмотрим еще одну категорию – мисс Лавгуд. Она вполне счастлива одна, верно ли, мисс Уизли?
-Да, - с энтузиазмом подтвердила Рози. – Тетя Луна сейчас изучает морщерогих кизляков в Альпах. – губы девушки тронула легкая улыбка.
-Да, чудные животные, - улыбнулся Дамблдор. – Вот, примерно так устроена самая странная штука на Земле – любовь. Похожа на теорию относительности, не так ли?
Роуз снова открыла рот, но снова Скорпиус не дал ей проронить ни слова. Палочка в его руках замерла, и он медленно заговорил:
-То есть, мы можем, сделать так, чтобы наши родители были вместе? Без ущерба для остальных?
-Нет, не можете, - Дамблдор мгновенно приобрел даже какую-то суровость. – К сожалению, не можете.
-Но почему? Вы же только что сказали, что они могли быть счастливы. – спросила Роза.
Она путалась в своих чувствах, она любит своих родителей и рада, что у них в семье никогда не бывает раздоров. Папа очень ласков с мамой, любит ее, она отвечает ему взаимностью. Конечно, бывают иногда ссоры и разногласия, как без этого, но у них счастливая семья. Но в то же время, если папа может быть счастлив с тетей Луной, которую все в их семье просто обожают, а мама с Драко, который так и не смог быть счастливым без нее, то почему бы не дать Малфою еще один шанс?
-Я знаю, мисс Уизли, но вы не можете этого сделать. Потому что тогда попросту не станет вас двоих, а также вашего брата, Роза.
-Почему? – хором спросили оба, подняв головы на профессора.
-Ну подумайте сами. Ваши родители родят уже не вас, а кого-то другого. Генетический код будет нарушен, а вы попросту исчезнете.
-Но, профессор Дамблдор, - неуверенно начал Скорпиус, - я мог бы… ну, в общем, я хотел бы, чтобы мой отец был счастлив.
-Я… я тоже, - сглотнув, и также неуверенно подхватила Роза.
-Нет, - строго сказал Дамблдор, - вы не имеете права жертвовать собой. В этом случае может случиться все, что угодно. Вплоть до того, что Гермиона станет на сторону Волан-де-Морта и собственноручно разберет Хогвартс по камушкам.
Бледные подростки переглянулись и неуверенно улыбнулись.
-Я не шучу, - директор был очень серьезен, и улыбки на их лицах потухли. – Такой исход вполне вероятен.
-Но, профессор Дамблдор… - начала Роза.
-Мисс Уизли, вы знаете, какое сейчас время? – Дамблдор пронзительно взглянул на нее.
-Да, - вздохнула Рози. – Время войны с Волан-де-Мортом.
-Именно. Я так понял, в будущем все закончится благополучно?
-Да.
-Сейчас, если вы измените любую мелочь в истории, все может обернуться в совершенно противоположную сторону.
-Значит, мы должны сидеть, сложа руки, и смотреть, как гибнут люди? – Скорпиус соскочил с кресла и принялся расхаживать по комнате. – Как жизнь моего лица летит под откос? Как родители Грейнджер подвергают себя каждодневной опастности? Как ежеминутно Тёмный Лорд кидает очередную семью маглов или волшебников на растерзание верным псам, Пожирателям Смерти?!
В конце монолога Скорпиус стоял позади кресла, в котором сидела Роуз, облокотившись на него руками, и смотрел прямо в глаза Дамблдору. Роза же повернулась в кресле и пораженно смотрела на Скорпиуса, Скорпиуса Малфоя, слизеринца, сына Пожирателя Смерти, снизу вверх и думала, что она спит, потому что Малфой такого говорить ну просто не мог.
-Мистер Малфой, сядьте, - спокойно сказал Дамблдор и, подождав, пока юноша, злобно зыркнув на него серыми глазами, сядет в кресло, продолжил: - Вы можете принимать участие в этой войне, хотя вы и несовершеннолетние, по сути своей вы еще дети, и я, конечно, не хотел бы, чтобы вы подвергали себя риску. Но это ваш выбор. Вы можете даже спасти несколько жизней. Однако так радикально вмешиваться в историю вы не имеете права. Если ваши родители будут вместе, вас не станет. Вы попросту исчезнете. Но даже если вы готовы пожертвовать своими жизнями ради счастья родителей, вы не можете этого делать в такое время. Идет война. Правит ею Волан-де-Морт. Я скоро умру. Вы меня очень обрадовали известием, что Гарри одержит победу, но если ваши родители будут вместе… Драко – Пожиратель Смерти. Его задание – убить меня. Гермиона очень сильная волшебница, но за любимым пойдет хоть на край света. Волан-де-Морт может завербовать ее и сделать своей союзницей. Да-да, мисс Уизли, - Роза прижала руки в губам и качала головой, будто отказывалась в это верить. – Конечно, это маловероятно, но, как вариант. Тогда любая мелочь может склонить чашу победы на сторону Темного Лорда.
- И что же нам тогда делать? – спросила бледная Роуз.
-К сожалению, мисс Уизли, ничего. Ждать, пока мистер Малфой создаст Омут Памяти, и вы возвратитесь в свое время.
-Но это же может быть очень долго!
-Как максимум через полтора года.
Из обоих кресел раздались тихие стоны.
-Как минимум сегодня.
-Но, сэр, как вы это посчитали? – спросил Скорпиус, но ответила ему Роза.
-Все его воспоминания связаны с мамой, так?
-Ну.
-Он может создать Омут, когда учится в Хогвартсе, потому что нашли мы его в замке, так?
-Ну.
-Дошло?
-Угу.
-Умничка, - язвительно похвалила Рози.
-Без тебя знаю, - столь же язвительно ответил ей Скорп.
Роза хотела еще что-то сказать, но их прервал Дамблдор:
-Молодые люди, я думаю, нам нужно решить, как вы будете здесь жить.
Оба опустили головы, поняв, что увлеклись, и сказали в один голос:
-Да, сэр.
-Итак, для начала вам нужно изменить фамилии. И внешность тоже. Чтобы ваши родители вас не узнали. Вы фантастически на них похожи. Итак, фамилии?
-Ну, я не знаю, - протянула Роза.
-А что тут знать-то? – фыркнул Малфой. – Грейнуиз. Тебя все равно в нашем Хогвартсе все зовут то Грейнджер, то Уизли, а так две фамилии в одной.
-Хорошая идея, мистер Малфой, - улыбнулся директор. – Что скажете, роза?
-Ну ладно. Мне, в общем, без разницы. А Малфой?
-Малфорей. Мне всегда нравился древний вариант нашей фамилии.
-Что ж, с фамилиями разобрались. Теперь внешность, - сказал Дамблдор. Что-то записывая. – я думаю, вы уже знаете достаточно заклинаний, чтобы немного изменить свой образ?
-Да, - с энтузиазмом ответила Роза. – Я уже в теории прошла весь учебник трансфигурации за шестой курс. Думаю, на практике не составит труда освоить эти заклинания.
-Хорошо, - ответил Дамблдор. – Если что, подойдете к профессору Макгонагал, она вам поможет.
-А, кстати об учителях, - лениво проговорил Скорпиус, - они будут знать, кто мы такие?
-Я считаю, что это совсем не обязательно. Я скажу о вас только профессору Макгонагал, как моему заместителю. Для остальных вы будете просто новыми учениками, напутавшими с порталом и забывшими, из какой они школы, - в голубых глазах заиграли озорные огоньки.
- Профессор, а как мы будем учиться? – спросила Роза.
- Грейнджер лишь бы все одно, - буркнул Скорпиус, за что заслужил испепеляющий взгляд карих глаз.
- Ну, мисс Грейнуиз, я не считаю, что вам составит труда нагнать школьную программу, в крайнем случае, договоритесь с профессорами, они вас подтянут. Сложнее с факультетами. Вам будет сложно держаться вместе, если вы останетесь на своих факультетах. А вместе вам держаться необходимо, иначе вы можете натворить глупостей. Я предлагаю вам три варианта: Слизерин, - Роза скривилась, - Гриффиндор, - скривился Скорп, - или отдельная гостиная.
-Как это? – в один голос спросили оба.
-Я могу вам выделить отдельную гостиную, с двумя спальнями, ванной комнатой. Вы будете жить там вдвоем, как отдельный факультет. Юноша и девушка переглянулись и синхронно посмотрели на Дамблдора.
-Я так понял, третий вариант?
-Можно мы подумаем? – спросила Роуз.
-Да, конечно.
-Слизерин, - твердо сказал Малфой.
-Гриффиндор, - не менее твердо ответила Уизли.
-Слизерин.
-Гриффиндор.
-Не-а, Слизерин
-Нет, Гриффиндор.
-Я сказал – Слизерин
-А я говорю - Гриффиндор!
- Слизерин!
-Гриффиндор!
-И все-таки третий вариант? – в бороде профессора затерялась улыбка. – Хорошо. Пойдете на пятый этаж, западное крыло, там прямо по коридору, справа на стене будет висеть гобелен с изображением льва, борющегося со змеей. Последний раз в ней жили три года назад старосты мальчиков и девочек из Слизерина и Гриффиндора. Пароль остался все тот же: «От ненависти до любви лишь шаг».
В общем, можете идти. Расписание выберете сами. Не забудьте о изменении внешности. С завтрашнего дня приступите к занятиям. У вас начинается обычная школьная жизнь. Да, и о баллах. Все баллы, заработанные Розой, пойдут в Гриффиндор, заработанные Скорпиусом, соответственно, в Слизерин. Все, можете быть свободны.
Роза и Скорпиус встали с кресел, оба злые и смотрящие друг на друга исподлобья, и направились к выходу из кабинета. В дверях Роза обернулась.
-Профессор Дамблдор, я хотела спросить… А сколько половинок у меня и у мистера Малфорея?
-Да, Роза, - улыбнулся директор, - я ждал, что ты спросишь. Я отвечу. У тебя одна половинка. У тебя, Скорпиус, тоже. И, сдается мне, вы скоро найдете свои вторые половинки, - глаза Дамблдора таинственно блеснули.
-До свидания, профессор, - задумчиво сказала Рози, выходя из кабинета.
-До свидания, сэр, - так же задумчиво повторил Малфой, выходя вслед за Розой.
-Счастливо, - улыбнулся Дамблдор и погрузился в бумаги.